Sekolah Gratis Di Finlandia (Rencana Selanjutnya Setelah Au Pair-ing)

Setelah satu tahun menjadi au pair di negara orang, kira-kira ngapain ya?

Hmm… Pulang ke Indonesia atau lanjut jadi au pair di negara lain? Karena rata-rata waktu maksimal jadi au pair di beberapa negara di Eropa hanya satu tahun setelahnya wajib meninggalkan teritorial negara tersebut dengan pulang kembali ke negara asal atau secara legal pindah dan menjadi au pair di negara lainnya.

Buat kamu-kamu yang pengen banget ngerasain sekolah gratis, ada beberapa negara yang tuitionnya free alias sekolah gratis yakni Norway dan Finland.

Continue reading “Sekolah Gratis Di Finlandia (Rencana Selanjutnya Setelah Au Pair-ing)”

Advertisements

Kok Susah Ya Dapat Host Family? Simak Ini Dulu…

Ada yang cepat dapat keluarga angkat ada juga yang ga dapat-dapat bahkan udah hampir setahun mencari masih ga dapat.

Kenapa sih? Apa profil saya kurang menarik? Atau karena background saya yang berbeda agama dengan si calon host family? Atau apa mungkin karena saya berhijab? Atau kenapaaa?? Etaa terangkanlahhh…

Continue reading “Kok Susah Ya Dapat Host Family? Simak Ini Dulu…”

Adaptasi Bulan Pertama dan Penyesuaian Diri 4 Musim di Belanda

Di Indonesia kita terbiasa dengan 2 musim, yaitu musim kemarau dan musim hujan. Mungkin kita suka mengeluh saat hujan, duh kok hujan terus sih? Dan ketika musim kemarau kita tetap mengeluh duh panas banget. Hujan minta panas, panas minta hujan.

Negara-negara di Eropa mengalami 4 musim (season), yaitu musim semi (spring), musim panas (summer), musim gugur (fall/autumn), dan musim dingin (winter).

Continue reading “Adaptasi Bulan Pertama dan Penyesuaian Diri 4 Musim di Belanda”

Guide For Au Pair “The Best and The Worst Country To Be An Au Pair”

Hello readers,

This time I would write a review about the best country to follow an au pair program.

These are just a resume base on some testimonials from several au pair around Europe.

And the best country for au pair is belongs to “The Netherland”.

Why? Kenapa? Bukannya denger-denger di Belanda itu malah berat dan sering diperlakukan tidak baik oleh keluarga angkatnya?

Continue reading “Guide For Au Pair “The Best and The Worst Country To Be An Au Pair””

Prosedur Legalisir Akta Kelahiran di Kedutaan Belanda

Bagi siapapun yang hendak mengajukan izin tinggal di Belanda lebih dari 3 bulan untuk keperluan apapun, kalian akan membutuhkan akta kelahiran untuk di bawa ke Belanda. Tanpanya kita tidak bisa memproses izin tinggal jangka panjang setibanya di Belanda.

Dokumen yang di ajukan juga usianya tidak boleh melebihi 3 bulan. Untuk itu saya akan berbagi mengenai prosedur legalisir akta kelahiran.

1. Pertama, mengurus akta lahir kutipan ke dua.

Bagi yang aktanya berusia lebih dari dua puluh tahun atau belum dwibahasa dapat memperbaharui dan mengubahnya ke akta kelahiran kutipan kedua (dwibahasa) di kantor catatan sipil tempat akta pertama kali diterbitkan. Prosesnya cukup lama sekitar 2 minggu hingga akta kutipan ke dua jadi dan tidak dipungut biaya.

Continue reading “Prosedur Legalisir Akta Kelahiran di Kedutaan Belanda”

Alasan Menjadi Au Pair

Kenapa sih mau ikutan program au pair? Kan jauh dari rumah sama keluarga dan teman-teman? Kenapa ga lanjut kuliah atau kerja aja mengejar karir supaya ga ketuaan? Bla.. Bla.. Bla..

Well, semua itu pilihan hidup.

Kalau saya pribadi juga punya beberapa alasan tersendiri kenapa akhirnya memutuskan jadi au pair.

1. Saya suka traveling

Ya saya suka sekali berpetualang. Solo traveling bagi saya lebih menyenangkan dan efisien ketimbang mengajak teman yang serba rempong dan banyak ngeluh. Huh! Menyenangkan juga lho bisa bertemu orang-orang baru di tempat baru tentunya tetap harus hati-hati dan cermat memilih teman baru serta harus pandai membawa diri.

Continue reading “Alasan Menjadi Au Pair”

Nostalgia Menyaksikan Pertandingan Ice Hockey Secara Live!

62A51D94-3554-4145-B048-E60783D6DAFF-233-0000008EBD9CA377Tappara!! Tappara!!

Begitulah para supporter mulai bersorak sorai menyambut pemain ice hockey Tim Liga Nasional Tappara, salah satu tim ice hockey favorit orang-orang Finlandia. Tim ini berasal dari kota Tampere.

Impression ketika menonton secara live pertandingan ice hockey adalah cukup seru. Tapi balik lagi kesifat awal orang Finlandia yang introvert dan kalem, stadiumnya ga begitu heboh layaknya menonton pertandingan bola di Indonesia, yang bahkan bisa sampai chaos.

IMG_6866

Gak heran sih, waktu nonton bioskop saja suasananya sangat sunyi, jadi kalau ada satu orang yang tertawa atau berteriak sangat kedengaran sekali dan berasa awkward. Maklumlah orang Finlandia bukanlah tipikal orang yang ekspresif, mungkin mereka agak malu untuk berteriak-teriak meskipun menjadi supporter. Mereka harus mabuk dulu baru akan mengeluarkan suara.

Continue reading “Nostalgia Menyaksikan Pertandingan Ice Hockey Secara Live!”

Kencan Dengan Si Pemalu Asal Finlandia

🌳               🌳                🌳               🌳

Berkencan dengan pria Finlandia?

Untungnya waktu saya au pairing di Finland saya masih single (belum menikah), iya jelas untuk menjadi au pair haruslah anak muda yang belum menikah.

🍂        🍂       🍂      🍂       🍂       🍂

Masa-masa kelam nan sunyi di Finlandia Utara sudah lewat. Waktunya move on dan move in. Setelah pindah ke selatan orang yang dapat saya jumpai lebih banyak.

Jadi au pair ga cuma berurusan sama anak-anak kecil dan stuck di rumah host family kok. Tujuannya kan pertukaran budaya jadi kita juga bebas untuk eksplor diri selama kita tinggal di sana, berteman bahkan berkencan. 🍒

Continue reading “Kencan Dengan Si Pemalu Asal Finlandia”

Menjadi Au Pair di Belanda

👣

         👣

Menjadi Au Pair, bertukar budaya, jalan-jalan tentunya berbeda jika kita hanya sekedar datang untuk menjadi turis. Dengan menjadi au pair kita dapat merasakan dan memahami budaya sesungguhya dari Negara yang kita kunjungi.

Setelah Finlandia, saya berencana melanjutkan au pair ke negara lain. Belgia dan Belanda adalah negara yang menjadi tujuan berikutnya. Saya secara mendadak jatuh cinta dengan negara Belanda karena pemandangannya yang begitu hijau di banding Finlandia yang terkesan kelabu.

Lagi pula saya berencana melanjutkan study ke Belgia.

Saya mendaftar di beberapa agensi au pair, seperti :

Continue reading “Menjadi Au Pair di Belanda”