Hari Pertama Di Belanda

Hari pertama ya. Ya.. ya.. ya..

Tebak apa yang saya lakukan?

Kentjan dong.

Hahaha…

Sebenarnya bukan kentjan sih. Ya cuma bisa dibilang meet up with a nice guy. Kita jalan-jalan di downtown terus minum beer siang-siang di sebuah restoran di atas kapal.

It was fun actually. He teach me about how to take bus when and where to.

Well, pria-pria di sini ga akan segan untuk menjemput jika diperlukan bantuannya. Walaupun mereka lebih senang bertemu di suatu tempat tertentu. Tapi karena saya waktu itu masih asing dengan budaya baru jadi dia menawarkan diri untuk membantu. Hahaha. “It is fun to help you get settled.”, he said.

Well, Saya emang tipikal yang suka ketemu orang baru. Paling malas mengenang masa lalu. Bukannya masih ada rasa, malah sebaliknya, bikin eneg kalo teringat. Huh. Menyebalkan.

Summer is the nicest time ever.

Prosedur Legalisir Akta Kelahiran di Kedutaan Belanda

Bagi siapapun yang hendak mengajukan izin tinggal di Belanda lebih dari 3 bulan untuk keperluan apapun, kalian akan membutuhkan akta kelahiran untuk di bawa ke Belanda. Tanpanya kita tidak bisa memproses izin tinggal jangka panjang setibanya di Belanda.

Dokumen yang di ajukan juga usianya tidak boleh melebihi 3 bulan. Untuk itu saya akan berbagi mengenai prosedur legalisir akta kelahiran.

1. Pertama, mengurus akta lahir kutipan ke dua.

Bagi yang aktanya berusia lebih dari dua puluh tahun atau belum dwibahasa dapat memperbaharui dan mengubahnya ke akta kelahiran kutipan kedua (dwibahasa) di kantor catatan sipil tempat akta pertama kali diterbitkan. Prosesnya cukup lama sekitar 2 minggu hingga akta kutipan ke dua jadi dan tidak dipungut biaya.

Continue reading “Prosedur Legalisir Akta Kelahiran di Kedutaan Belanda”

Alasan Menjadi Au Pair

Kenapa sih mau ikutan program au pair? Kan jauh dari rumah sama keluarga dan teman-teman? Kenapa ga lanjut kuliah atau kerja aja mengejar karir supaya ga ketuaan? Bla.. Bla.. Bla..

Well, semua itu pilihan hidup.

Kalau saya pribadi juga punya beberapa alasan tersendiri kenapa akhirnya memutuskan jadi au pair.

1. Saya suka traveling

Ya saya suka sekali berpetualang. Solo traveling bagi saya lebih menyenangkan dan efisien ketimbang mengajak teman yang serba rempong dan banyak ngeluh. Huh! Menyenangkan juga lho bisa bertemu orang-orang baru di tempat baru tentunya tetap harus hati-hati dan cermat memilih teman baru serta harus pandai membawa diri.

Continue reading “Alasan Menjadi Au Pair”

Nostalgia Menyaksikan Pertandingan Ice Hockey Secara Live!

62A51D94-3554-4145-B048-E60783D6DAFF-233-0000008EBD9CA377Tappara!! Tappara!!

Begitulah para supporter mulai bersorak sorai menyambut pemain ice hockey Tim Liga Nasional Tappara, salah satu tim ice hockey favorit orang-orang Finlandia. Tim ini berasal dari kota Tampere.

Impression ketika menonton secara live pertandingan ice hockey adalah cukup seru. Tapi balik lagi kesifat awal orang Finlandia yang introvert dan kalem, stadiumnya ga begitu heboh layaknya menonton pertandingan bola di Indonesia, yang bahkan bisa sampai chaos.

IMG_6866

Gak heran sih, waktu nonton bioskop saja suasananya sangat sunyi, jadi kalau ada satu orang yang tertawa atau berteriak sangat kedengaran sekali dan berasa awkward. Maklumlah orang Finlandia bukanlah tipikal orang yang ekspresif, mungkin mereka agak malu untuk berteriak-teriak meskipun menjadi supporter. Mereka harus mabuk dulu baru akan mengeluarkan suara.

Continue reading “Nostalgia Menyaksikan Pertandingan Ice Hockey Secara Live!”

Kencan Dengan Si Pemalu Asal Finlandia

🌳               🌳                🌳               🌳

Berkencan dengan pria Finlandia?

Untungnya waktu saya au pairing di Finland saya masih single (belum menikah), iya jelas untuk menjadi au pair haruslah anak muda yang belum menikah.

🍂        🍂       🍂      🍂       🍂       🍂

Masa-masa kelam nan sunyi di Finlandia Utara sudah lewat. Waktunya move on dan move in. Setelah pindah ke selatan orang yang dapat saya jumpai lebih banyak.

Jadi au pair ga cuma berurusan sama anak-anak kecil dan stuck di rumah host family kok. Tujuannya kan pertukaran budaya jadi kita juga bebas untuk eksplor diri selama kita tinggal di sana, berteman bahkan berkencan. 🍒

Continue reading “Kencan Dengan Si Pemalu Asal Finlandia”

Menjadi Au Pair di Belanda

👣

         👣

Menjadi Au Pair, bertukar budaya, jalan-jalan tentunya berbeda jika kita hanya sekedar datang untuk menjadi turis. Dengan menjadi au pair kita dapat merasakan dan memahami budaya sesungguhya dari Negara yang kita kunjungi.

Setelah Finlandia, saya berencana melanjutkan au pair ke negara lain. Belgia dan Belanda adalah negara yang menjadi tujuan berikutnya. Saya secara mendadak jatuh cinta dengan negara Belanda karena pemandangannya yang begitu hijau di banding Finlandia yang terkesan kelabu.

Lagi pula saya berencana melanjutkan study ke Belgia.

Saya mendaftar di beberapa agensi au pair, seperti :

Continue reading “Menjadi Au Pair di Belanda”

Belajar Bahasa Finlandia Dasar

Menjadi au pair di Finland berarti kita akan banyak berinteraksi dengan anak-anak dan mau tidak mau kita harus mengerti beberapa kata dalam bahasa Finnish.

So, berikut ini ada beberapa kosa kata sederhana yang bisa dipakai untuk berkomunikasi dengan mereka.

Halo : Terveh, Moi, Heipa, Moro

(Perkenalan)

Saya : Minä

Saya adalah Ana : Minä olen Ana

Saya adalah Ana, Senang bertemu dengan mu : Minä olen Ana, hauska tutustua

Continue reading “Belajar Bahasa Finlandia Dasar”

Tips Packing Untuk Berpergian Ke Luar Negeri

A540A2A1-06D8-4FC7-A9D7-D90258E2AD16-3097-000005D941215823
Source Google

Dear au pairs, gimana persiapannya?

Hari keberangkatan tinggal hitungan hari. Tapi persiapan masih setengah siap.

Kapasitas bagasi ada limitnya lagi, duh gimana dong? Apa saja sih yang perlu di bawa dan mana yang lebih penting?

Tenang, jangan panik… Masing-masing maskapai penerbangan memberikan fasilitas bagasi gratis dengan kapasitas yang berbeda-beda. Ada yang sampai 30 Kg loh seperti maskapai penerbangan Garuda Indonesia, atau kurang lebih 22 Kg untuk maskapai lainnya.

So pilihlah barang-barang yang kemungkinan akan terpakai dan berguna nanti, di antaranya: Continue reading “Tips Packing Untuk Berpergian Ke Luar Negeri”

Move On With The New Host Family

Setelah saya merasa tidak kerasan di keluarga sebelumnya akhirnya saya menemukan keluarga baru di Finlandia Selatan.

Tepatnya di sebuat kota kecil bernama Lempäälä, area Tampere.

Tampere merupakan salah satu kota terbesar ke tiga di Finlandia. Jarak antara Lempäälä ke Tampere adalah sekitar 20 Km dan dapat di tempuh dengan mobil selama 20 menit atau 9 menit dengan kereta. Tidak heran, karena lalu lintas yang lancar tanpa macet dan jadwal tiba bus maupun kereta yang selalu on time.

Sangat berbeda dari kehidupan sebelumnya. Di sini masyarakatnya lebih terbuka dan open minded serta populasinya lebih banyak.

Saya dapat mengikuti kurus bahasa, Inggris dan lokal (Finnish) setiap Senin dan Rabu malam. Bertemu teman-teman baru dan bahkan bisa berpetualang sendiri. Keluarganya pun sangat baik dan menyenangkan. Kalau saya sesang pegal-pegal atau tidak enak badan, host mom suka memijat dan memberi makanan yang saya suka. Hehe

Apa saja yang diperlukan untuk kepindahan kita? Continue reading “Move On With The New Host Family”